Déverrouiller le potentiel de l’eau en agriculture













Table des matières


Les appellations employées dans cette publication et la présentation des données qui y figurent n’impliquent de la part de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture aucune prise de position quant au statut juridique ou au stade de développement des pays, territoires, villes ou zones ou de leurs autorités, ni quant au tracé de leurs frontières ou limites.

ISBN 92-5-204911-8

Tous droits réservés. Les informations ci-après peuvent être reproduites ou diffusées à des fins éducatives et non commerciales sans autorisation préalable du détenteur des droits d’auteur à condition que la source des informations soit clairement indiquée. Ces informations ne peuvent toutefois pas être reproduites pour la revente ou d’autres fins commerciales sans l’autorisation écrite du détenteur des droits d’auteur. Les demandes d’autorisation devront être adressées au Chef du Service de la gestion des publications, Division de l’information, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00100 Rome, Italie ou, par courrier électronique, à copyright@fao.org

© FAO 2003


Table des matières


Avant-propos

Remerciements

Liste des acronymes

1. Introduction

2. L’eau et la viabilité de la production alimentaire, la lutte contre la pauvreté et le développement rural

L’importance de la production pluviale
L’importance croissante des eaux souterraines
Le rôle des périmètres irrigués par les eaux de surface
L’investissement dans les infrastructures d’irrigation
Le rôle de l’irrigation dans la lutte contre la pauvreté et le développement rural

3. Pourquoi la productivité de l’eau en agriculture est importante pour le défi mondial de l’eau

Variabilité spatiale de la productivité de l’eau
L’augmentation appréciable de la productivité de l’eau en agriculture
Principes clés pour l’amélioration de la productivité de l’eau
Valorisation de la productivité de l’eau a l’échelle de la plante
Renforcement de la productivité de l’eau a l’échelle de la parcelle
Gestion responsable de la productivité de l’eau a l’échelle du système et du bassin
Moyens d’action pour favoriser l’augmentation de la productivité de l’eau

4. Gérer les risques dans l’utilisation de l’eau en agriculture

La nature des risques
Stratégies de gestion des risques pour l’agriculture
Repartir les risques

5. Atténuer l’impact de la mise en valeur de l’eau en agriculture sur l’environnement

Les effets externes
Le problème de la salinité et du drainage
Réutiliser les eaux usées

6. Moderniser la gestion des eaux d’irrigation

Perspectives de modernisation
Le rôle des technologies bon marché dans la modernisation

7. Conclusions et actions

Références

Couverture arrière